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당뇨에 좋은음식 나쁜음식

당뇨에 좋은음식 나쁜음식


오늘은 당뇨에 좋은음식과 나쁜음식을 알아보겠습니다. 당뇨에 영양을 주는 음식을 알아보기 전에 당뇨가 무엇인지 정확히 인지해야 어떤 음식이 당뇨에 긍정적인 혹은 부정적인 결과를 만들 수 있는지 이해가 쉬울 듯 합니다. 



<당뇨병은 무엇인가?>


당뇨병은 체내에서 분비되는 여러 호르몬 중에 인슐린(insulin)의 분비량이 부족하거나 제 기능을 발휘하지 못할 때 생기는 병입니다. 당뇨병은 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하는데, 고혈당으로 인하여 여러 합병증을 일으키며 소변에서 포도당이 검출됩니다.



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그렇다면 우리가 한 번쯤 들어본 인슐린이란 정확히 무엇일까요? 우리 몸에는 이자(pancreas)라는 장기가 있습니다. 이자는 췌장(膵臟)이라고도 하는데 약 15Cm정도의 길이로 십이지장 근처에 수평으로 위치합니다. 이자에는 랑게르한스섬(Langerhans islets)이라는 세포집단이 있습니다. 그 중 베타세포에서 합성되어 분비되는 호르몬을 인슐린이라 합니다. 


<인슐린은 어떤 기능을 하는가?>



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인슐린의 주된 기능은 혈액 속에 들어있는 포도당의 양을 일정하게 유지시키는 것입니다. 혈당이 많아지면 이자에서 인슐린이 분비되어 혈액에 들어있는 포도당을 세포로 끌어들여 다당류의 한 형태인 글리코겐(glycogen)으로 저장시킵니다.


<당뇨병의 종류는 어떤 것이 있는가?>



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일반적으로 당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분합니다. 제1형 당뇨병의 경우 예전에는 ‘소아 당뇨병’이라고 했는데요. 이자에서 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인입니다. 그러니 평생 동안 인슐린을 체외에서 투입해야 합니다. 



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제2형 당뇨병이 우리가 흔히 이야기하는 성인병의 대표적인 질환이라 할 수 있습니다. 인슐린의 분비가 정상에 비해 낮은 것이 특징입니다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용합니다. 그리고 유전적인 결함에 의해 발생하기도 합니다.


<당뇨병에 좋은음식>


1. 당뇨에 좋은음식 – 여주 (Bitter gourd)



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당뇨에 좋은음식으로 대표적인 것은 여주입니다. 여주는 우리 몸에 염증을 없애주고 당뇨에 탁월한 효과가 있어 예전부터 널리 쓰여 온 약재라고 할 수 있습니다. 여주에는 체내 인슐린과 비슷한 작용을 하는 식물 인슐린 P-인슐린 성분이 많이 포함되어 있습니다. P-인슐린은 간에서 포도당을 태우는 것을 도와 체내 포도당을 소진 시켜 혈당의 상승을 방지합니다.



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여주는 당뇨에 좋은음식이기도 하지만 잎을 짜서 낸 즙을 벌레 물린 데, 벌에 쏘인 데, 화상, 작은 상처, 피부 알레르기 등에 바르면 가려움증이 완화되고 흉터를 남기지 않는다고 알려져 있습니다. 또한 위통, 열, 관절염, 고혈압, 암, 전염병의 치료 등에도 효과가 있습니다. 하지만 이렇게 다양한 효과를 가진 여주라 할지라도 임신부가 다량 복용할 경우 유산의 위험성이 있다고 합니다.


2. 당뇨에 좋은음식 – 돼지감자 (Jerusalem artichoke)



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돼지감자도 당뇨에 좋은음식으로 알려져 있습니다. 돼지감자에는 천연 인슐린이라 불리는 ‘이눌린’ 성분이 많이 들어있다고 합니다. 돼지감자에서 나오는 ‘이눌린’은 제2형 당뇨에 특히 좋다고 하는데요. 아마 체내에서 적게 분비되는 인슐린의 기능을 보조하기 때문일 것입니다. 그리고 돼지감자는 식이섬유도 많이 들어있어 장 건강에도 좋고, 낮은 열량으로 포만감을 느끼게 해줘 다이어트에도 효과적이라 합니다.


3. 당뇨에 좋은음식 – 양파 (Onion)



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당뇨에 좋은음식 중 양파도 빠질 수는 없습니다. 혈압 조절에 효과가 좋다고 알려진 양파는 당뇨에도 상당히 좋습니다. 양파는 생으로 먹는 것보다 가열 조리하는 것이 당뇨에 훨씬 좋다고 합니다. 양파를 가열하면 ‘트리설피드’와 ‘세피엔’이라는 성분이 나오는데 이 성분들은 콜레스테롤 수치는 낮춰 항 인슐린 반응을 좋게 합니다. 흰색보다는 자색 양파가 더욱 효과적이라고 합니다.


4. 당뇨에 좋은음식 – 우엉 (Great Burdock, 牛蒡) 



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우엉에는 혈당을 조절하는 ‘팔미트산’ 성분이 들어있습니다. 그리고 천연 인슐린인 ‘이눌린’ 성분도 들어 있습니다. 그래서 혈당이 빠르게 높아지거나 안정되지 않은 당뇨병에 아주 효과적입니다. 또한 우엉 껍질에는 콜레스테롤을 낮춰주는 ‘사포닌’ 성분도 들어있어 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 우엉은 여러 조리 방법이 있지만 차로 끓여서 틈틈이 마셔주면 좋지만 특유의 차가운 성질 때문에 몸이 찬 사람들은 식음에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.


5. 당뇨에 좋은음식 – 견과류 (Dry fruits, 堅果類)



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당뇨에는 견과류도 상당히 좋습니다. 견과류에는 몸에 좋은 ‘고도 불포화지방산’이 들어있어 당뇨 질환 개선에 도움이 됩니다. 특히 땅콩은 ‘칼륨’ 성분이 풍부해서 몸에 축적된 ‘나트륨’을 체외로 배출시키고 이를 통해 혈당을 낮추는 기능을 합니다. 그런데 견과류는 식후에 아주 조금씩만 먹는 것이 당뇨에 더욱 좋다고 합니다. 


<당뇨병에 나쁜음식>


1. 당뇨병에 나쁜음식 – 탄산음료 (Carbonated soft drink)



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탄산음료는 영양소는 낮고 열량만 높은 대표적 식품입니다. 그래서 다이어트의 적이며 포도당 수치를 올려 인슐린 기능에 치명적인 효과를 낸다고 합니다. 당분이 거의 대부분인 탄산음료를 하루에 1~2캔씩 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 제 2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%나 높아지는 연구보고가 있습니다.


2. 당뇨병에 나쁜음식 – 유제품 (Dairy products, 乳製品)



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가축의 젖을 가공해서 만든 것을 유제품이라 합니다. 대표적인 유제품으로는 우유, 버터, 연유, 치즈 등이 있는데요. 일반적으로 유제품은 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 유제품에 포함되어 있는 ‘포화지방’이 ‘콜레스테롤’ 수치를 높이고 혈당 조절을 어렵게 만드는 인슐린 저항성을 나쁘게 할 수 있다고 합니다. 


3. 당뇨병에 나쁜음식 – 흰쌀밥 (Rice)



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당뇨에 나쁜음식 중 손에 꼽히는 것이 바로 흰쌀밥입니다. 쌀은 우리 식문화에 빠질 수 없는 식재료이며 주식입니다. 그런데 쌀을 정제하는 과정에서 영양분은 적어지고 당이 흡수되는 속도는 빨라지게 됩니다. 그래서 당뇨에 아주 좋지 못합니다. 그런데 흰쌀밥이라도 해도 당뇨에 아주 나쁜 것만은 아닙니다. 천천히 먹는 습관을 갖게 되면 흰쌀밥이라도 당뇨에 치명적이지는 않는다고 합니다.


3. 당뇨병에 나쁜음식 – 과일(fruit)



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과일은 비타민과 무기질이 풍부해 항암에도 효과가 좋고 노화방지에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 그래서 과일은 우리 몸에 필수 영양분을 다량 포함하고 있습니다. 그러나 과일에는 당이 많이 들어있게 때문에 당뇨에는 좋지 않습니다.(당분이 많은 대표적인 과일 수박, 포도, 배 등) 의사들도 당뇨병 환자에게는 후식으로 과일을 먹을 것을 피하라고 조언합니다. 


4. 당뇨병에 나쁜음식 – 기름진 음식



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기름진 음식은 체내의 콜레스테롤 수치를 높입니다. 그래서 인슐린 저항성을 현저히 떨어뜨리게 됩니다. 기름진 음식은 동맥경화와 심혈관 질환에도 큰 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 기름진 음식의 대표적인 예는 삼겹살처럼 지방이 많이 들어있는 것인데요. 이런 음식을 먹을 때는 물에 삶아서 지방을 빼거나 살코기 부분을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


5. 당뇨병에 나쁜음식 – 튀긴 음식



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일반적으로 튀긴 음식은 기름을 사용하기 때문에 포화지방이 많이 포함될 수밖에 없습니다. 튀긴 음식에 들어있는 지방은 다른 음식과는 달리 식후 혈당량을 바로 높이는 것이 아니라 몇 시간 후에 포도당 수치를 아주 높게 만듭니다. 그리고 콜레스테롤을 증가시키는 결과를 만들기도 합니다.



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